Старость в радость: как создать условия для счастливой жизни пожилого человека

Старость является очередным этапом жизни, а не ее итогом. И как любой другой возрастной этап, она ставит перед человеком новые задачи и направления развития.

От того, насколько успешно пожилой человек перестроит свое отношение к новой жизненной ситуации, к себе самому, будет зависеть его удовлетворенность жизнью.
Задача ближайшего окружения пожилого человека (родственники, врачи, социальные работники) помочь ему в этом самоопределении. Близкие люди могут занять здесь одну из двух возможных стратегий. Опекающее отношение будет направлено на создание атмосферы защищенности и потакание слабостям пожилого родственника таким образом, что его активность и ответственность практически сведутся к нолю. Стимулирующая стратегия, напротив, будет направлена на включение пожилого человека в социальную жизнь, создание активного, действенного к существующим и предстоящим трудностям. Оба варианта взаимоотношений с пожилым человеком равноценны, выбор одной из них должен опираться на особенности личности пожилого человека, его физическое состояние и жизненный опыт. Кроме того, обе позиции могут дополнять друг друга, присутствуя одновременно.
«Стар телом, но молод душой» говорится в русской пословице. Действительно, психологическое старение является во многих отношениях более серьезной проблемой, чем старение физиологическое. Но с другой стороны, оставаться «молодым душой» или нет, является вопросом выбора самого человека.
В качестве основы для сохранения активности и внутренней молодости можно привести ряд простых, но действенных советов.
Первое, на что стоит обратить внимание пожилому человеку, это на так называемый жизненный план. Да, эпоха больших свершений и событий в позднем возрасте осталась для него позади. На первое место выходит каждодневное планирование и ближайшая перспектива: день, неделя, месяц. Подобный жизненный план позволяет держать себя форме и правильно распределять энергию.
Составить распорядок дня, спланировать походы к врачу, парикмахеру, выбрать семена растений, для посадки в весенний период, или даже попросту отметить передачи и фильмы, которые хотелось бы посмотреть в ближайшую неделю – все эти житейские мелочи позволяют создать каркас жизни, задать ощутимый ритм ее течению, а, следовательно, поддерживать мотивацию и интерес.
Поздний период жизни, когда дети выросли, а заботы о карьере остались позади, пожалуй, как никакой другой подходит для того чтобы заняться хобби или воплотить мечты юности. Среди занятий для пожилых людей наиболее полезными будут те, которые помимо организации досуга, смогут стать «гимнастикой для ума», тренируя процессы памяти и внимания:
1. Чтение книг. Помимо того, что чтение приносит несравненное эстетическое и интеллектуальное удовольствие, сам процесс чтения обладает настоящим психотерапевтическим эффектом и улучшает качество работы мозга.
2. Разгадывание кроссвордов приносит неоценимую пользу для тренировки кратковременной памяти, той функции мозга, которая, к сожалению, больше других подвержена разрушительным процессам старения.
3. Настольные игры, даже самые простые, такие как, мозаика, домино, лото задействуют процессы внимания и являются хорошим поводом для общения с близкими и друзьями.
4. С большим удовольствие пожилые люди занимаются ручным трудом, будь то рукоделие или, например, столярное дело. Любое занятие, требующие участие мелкой моторики рук является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний. Специализированные магазины на сегодняшний день предлагают большой выбор средств работы и рукоделия для людей с ограниченными возможностями, будь то слабое зрение или тремор рук.
Неоценимыми в позднем возрасте становятся прогулки на свежем воздухе. Они вносят оживление в общий ритм жизни, помогают поддерживать физическую форму, являются источником новых эмоций. Осенний пейзаж, летний восход, первые весенние лучи солнца – с возрастом чувство природы обостряется. «Природа окружает старость и дает частичку вечной юности. Именно старики и дети находят время смотреть на природу без суеты» — пишет в своей книге «Философия одиночества Н.В. Хамитов.
Ну а что может быть более приятным, чем вернуться после долгой прогулки в чистый уютный дом. «Каково на дому, таково и самому» гласит еще русская пословица, в пожилом возрасте сложно переоценит значение этих слов. Пожилой человек, как правило, проводит дома гораздо больше времени, чем люди более раннего возраста. И то, каким образом выглядит его жилище, значительно сказывается на эмоциональном состоянии человека, тоне его настроения. Главные факторы в этом вопросе: цветовая гамма интерьера, уровень освещенности помещения, а также его уют и порядок. О влиянии цвета на человека на сегодняшний день написано не мало психологических работ. В общих чертах выводы очень просты: цветовая гамма помещения должна условно совпадать с палитрой природный среды. Так для человека, наиболее органично воспринимаются светлый, в голубых, белых, розовых оттенках потолок, передающий оттенки неба; стены выдержанные в гамме пастельных тонов зеленого, коричневого, кремового цвета. Напольные покрытия серого, коричневого, зеленых оттенков, передающих цвета земли и травы. Темно-синий цвет, ассоциирующийся с оттенками ночи, хорошо подходит для оформления спальни, отдельные яркие акценты красного и оранжевого цветов подойдут для кухни, будучи цветами, пробуждающими аппетит. Зеленый цвет является цветом бодрости и энергии, элементы декора этого оттенка хорошо подойдут для гостиной. Здесь важно отметить, что смелые эксперименты с цветом в интерьере могут позволить себе люди молодого и зрелого возраста. Однако в период старости предпочтение стоит отдать спокойной цветовой гамме, оформленной с учетом перечисленных особенностей влияния цвета.
Освещенность помещения также является немаловажным фактором домашней атмосферы. Если есть соответствующая возможность, то лучше отдать пожилому человеку ту комнату в помещении, окна которой выходят на юго-восточную сторону. Солнечные лучи тормозят выработку мелатонина, гормона, избыток которого приводит к развитию депрессии. Кроме того, солнечный свет сам по себе бессознательно влияет на эмоциональное состояние, создавая положительный тон настроения.
Пожилой возраст в целом отличается снижением настроения, частыми становятся случаи развития депрессивных расстройств. Подобные эмоциональные состоянии неизбежно приводят к небрежности, безразличию в вопросах быта и личной гигиены. Крайним развитием такого состояния является «комплекс Диогена», когда старый человек проявляет крайне пренебрежительное отношение к себе и своему жилищу, перестает заботиться об элементарных правилах гигиены, бессмысленно собирая вокруг себя ненужные вещи и предметы. Заметив первые признаки подобного состояния, родственники или социальные работники должны частично взять на себя обязанности по ведению домашнего хозяйства, по возможности сохраняя уют и чистоту в доме пожилого человека.
Таким образом, создавая условия для жизни стареющего родственника необходимо помнить о том, что его личность и привычки находятся в стадии адаптации к новым условиям жизни. В силу того, что большая часть отвлекающих факторов, будь то работа, помощь детям, активный отдых, остались позади, на первый план выходят житейские мелочи: распорядок дня, незамысловатый досуг, атмосфера и уют жилища. Внося коррективы в эти сферы жизни пожилого человека может достичь значительных успехов в повышения качества его жизни, его настроения, отношения к себе и процессу старения.